2012/7/3 火曜日

YOMOCA7月号と、七夕の飾り

カテゴリー: お便り,司書室より — tosho @ 12:32:57

先日の一学期最後の図書委員会で、YOMOCA7月号を発行しました。

発行した後に、紹介した本を目当てに生徒達が来るのは楽しみです。

「私、前から○○○○○の本が読みたかったので、図書室に入って嬉しいです」と、嬉しそうに何冊も本を借りている生徒がいました。

頑張ってYOMOCAを作成した甲斐があります。

また、YOMOCAは6月中に発行したために統計はのせられませんでしたが、5月・6月と、1ヶ月間の貸出が1000冊を超えました。良い知らせです。

********************************

もう7月になりましたね。もうすぐ七夕です。

図書室では、笹と短冊を出しました。すぐ生徒達が見つけて願い事を書いていきました。

数日でたくさん集まって、笹の葉が重さで垂れ下がっています。

願い事をのぞいて見ると、、、、、。

・「期末テストでいい点が取れますように」……みなさんが頑張った分、それは結果にあらわれますよ!!頑張って!!

・「第一志望合格」……心から応援してます!!!

・「身長が伸びますように」……わかります。私も願っていました。しかし、私は伸びませんでした…。残念!でもあなたたちはまだ伸びるから大丈夫です!!

・「根性が欲しい」……自分を鍛えてね。

中にはこんな願い事もありました。

・「行政が早く安定して、国民の生活を保障してくれますように」……現在の状況に不安を持っているのですね。この願い事には、他の皆さんから「スゴイ願いだ!」とコメントをもらっています。

・「図書館に住みたい」……住まないでください。夜中には…が出ますよ。(虫です)

みなさんの願い事が叶いますように。

図書室 名小路