2012/7/19 木曜日

廊下掲示と国際子ども図書館のイベント

カテゴリー: お知らせ,今月の展示,司書室より,廊下特集 — tosho @ 17:46:16

蒸し暑い日が続きますね。

今日は終業式でした。明日から夏休みですが、予定は決まりましたか?

今月の廊下掲示のテーマは「旅!」。

旅をする物語はもちろん、旅したくなるようなガイドブックまでたくさんの本を用意しました。

夏休みの予定を決めるのが楽しくなりますね。

****************************************

国立国会図書館から素敵なイベントの案内が届きました。

「2012夏休みイベント 中高生のための『国立国会図書館の仕事』紹介」

日時:7/25(水)、8/1(水) 13:00~16:00

場所:国際子ども図書館

内容:

①国立国会図書館の使命・活動の紹介/②国際子ども図書館の見学/③職員による仕事紹介/④コッカイトショカンに聞こう!(質問タイム)

(7/25は「国立国会図書館の調査・レファレンス」について、8/1は「世界の児童書を集める」について)

対象は中学生と高校生。

「こんな素敵な企画に参加できる中高生、いいなぁ……私も参加したいなぁ……年齢ごまかせないかな」と密かに思っている司書でした。

国際子ども図書館からいただいた案内は図書室に掲示しておきますね。

分からないことがあれば図書室まで!

参加した生徒のみなさんはぜひ感想&自慢話を図書室にお寄せください!!

図書室日記も明日から夏休み。更新が少なくなります。

図書室 岩崎

次ページへ »