2012/5/10 木曜日

1年生の社会科調べ学習

カテゴリー: お知らせ,司書室より,授業 — tosho @ 10:50:34

連休はみなさん楽しく過ごせましたか?

図書室では、連休前に1年生が社会科の調べ学習をしました。

1年生は、連休中に「誕生日レポート」の宿題が出ているので、それに役立つような資料の調べ方を学習しました。

今回は、百科辞典や現代用語の基礎知識・朝日キーワード・年鑑などを使い、班ごとに2010年の「ギリシャ金融危機」か「日中GDP逆転」を調べてまとめ、発表をします。もちろん使い方の簡単なレクチャー付きです。

1時間と短い時間ですが、班によっては私たちも驚くような内容をまとめている班もありました。

授業後に、担当の社会科の教員が感想文をまとめたものの一部を紹介します。

・「初めて本で調べました。このような出来事はいつもインターネットで調べるので、まとめるのが難しかったです。でも本のほうがわかりやすく、詳しく書いてあったので、納得できる部分も多かったです。今の時代はインターネットが多いですが、本で調べる大切さを改めて知りました。また、班の人と協力する大切さを知りました。」

・「本を使って、最近の世界の動きを調べるのは、ニュースや新聞で知るのとまた違っておもしろかったです。意味がよく理解できなかった言葉も、一から調べ直すことができてよかったです。」

・「今までインターネットを使って調べることが多く、本での調べ学習はしたことがなかった。今回の調べ学習で、本の情報量はインターネットにおとらないということを知れた。調べることで、同じページにある他の記事なども読めてよかった。」

様々な感想がありました。こういうものをいただけると嬉しいですね。

専門的なことを調べるには百科辞典・年鑑・本の方が情報量があって使い易い場合も多く、起きたばかりの事件等の時には新聞・雑誌・インターネットでなければ調べられないケースもあります。

調べる内容によって、様々なツールを使いわける必要があるのです。

みなさん、これからあらゆるものを調べてプレゼンする機会も多いと思いますので、今後活かしてくださいね!!

図書室 名小路