2012/9/27 木曜日

白ばら祭 2日目と片付け日

カテゴリー: 司書室より,文化祭 — tosho @ 9:36:16

文化祭2日目は、雨でお足元が悪い中、たくさんの方々にお越しいただきました。

本当にありがとうございます。

図書室は、新たな本を追加して古本市を行いました。

図書委員会の役員達は、文化祭初日を踏まえて昨日改善点を洗い出し、マニュアルの改訂などを下校時間ギリギリまで行っていました。

その甲斐あって、2日目はスムーズに委員の生徒がシフト通りに仕事をできました。良かった!

また、生徒達は自ら古本市の呼び込みをしました。生徒達の元気な声に、図書室の前を通るお客様はほとんど入室!!

やはり呼び込みは大事ですね。

古本市で売り上げたお金は、生徒の活動に使われます。また、売られなかった本については、寄付を予定しています。役員の生徒が、電話で寄付の申し込みを緊張しながらしていました。

生徒達は、様々な場面で学ぶ機会があります。今回の古本市でも生徒達が成長する姿が見られました。古本市ができましたのも、古本市で本を寄付をして下さった方々のご厚意があるからです。この場を借りて深くお礼をさせていただきます。

ありがとうございました。

図書室 名小路

次ページへ »